مقدمة
هو وجبة شعبية في شمال إفريقيا، وخاصة في الجزائر، وتتميز بتنوعها الكبير وقيمتها الغذائية العالية. تتكون وجبة الكسكس من حبوب القمح المحمصة والمعالجة بشكل خاص حتى تصبح ناعمة ورطبة، ثم يتم طهيها مع الخضار واللحوم أو الدجاج.
تعتبر الكسكس وجبة رئيسية في المطبخ الجزائري، وتتميز بقيمتها الغذائية العالية، حيث تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية مثل الكربوهيدرات والبروتينات والألياف، كما تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم.
يمكن تحضير الكسكس بعدة طرق مختلفة، حيث يمكن إضافة الخضار واللحوم والدجاج والبقوليات وتوابل المختلفة حسب الرغبة والذوق الشخصي. كما يمكن تقديم الكسكس مع الحليب أو اللبن والتمر أو العسل كطبق جانبي، مما يزيد من قيمتها الغذائية والمذاق الشهي.
بالإضافة إلى قيمتها الغذائية العالية، يتميز الكسكس بكونه وجبة سهلة التحضير والتناول، وتعد خياراً جيداً للأشخاص الذين يبحثون عن وجبة سريعة ومفيدة في نفس الوقت. لذلك، فإن الكسكس يعد وجبة مثالية لتناولها في أوقات الغداء أو العشاء أو حتى كوجبة خفيفة في أي وقت من اليوم.
تحقيق
من هي الدول التي نجد فيها الكسكس
إيطالية 🇮🇹 شام 🇸🇾 برازيل 🇧🇷 الجزائر 🇩🇿 تونس 🇹🇳مغرب 🇲🇦 المجر🇭🇺 مالي 🇲🇱 سنغال 🇸🇳 بنين 🇧🇯 الحبشة ونوبا جنوب مصر (سودان وجنوب مصر وبعض من صومال) 🇪🇬🇸🇩🇸🇴
معنا كلمة كسكسي
يقال في معجم العربي بمعنا فعل كسكسا بمعنا دقا شئ دقاً شديدا لكن في بعض مصادر الاخرى يقال ان اصل تسمية يعود الى صوت القدر (برمة ولكسكاس) ولبعض يقول انه كلمة امازيغية
انواع كسكس في الجزائر
(البربوشة.المجبورة.محور.مسفوف.لمزيت.لعيش.لمحمصى. لمردود.وفي منطقة واد ريغ ما بين بسكرة وتقرت توجد انواع مثل بندراڨ ولبطراف كنوع من اضافة ) وسنجد عدت تسميات وانواع له في القطر الجزائري خاصتا انه لا يخص منطقة معينة.
التحقيق في اصل كسكس في الجزائر
بعد دخول فرنسا الى الجزائر عام 1830 انتشرت عدت كتب ومقالات تتحدث عن ان الاكلات الشعبية في الجزائر منتشرة في ربوع الوطن هي الكسكس الجزائري.
شكرا على هذا الاجتهاد و على هذا المقال، لكن للاسف الكسكس تم تسجيله في اليونسكوا باسم ((الموك -تونس-جزائر-موريتانيا))، وزارة الثقافة قدمت طعن و اكنه ملف فااارغ لا ادله فيه
ردحذفبما انك نشرت هذا المقال ، لو تتكرم و تكتب بحث تفصيلي بكل الادلة العلمية و المصادر و تبعثه للوزارة حاليًا تقوم باعادة ملف الطعن