الشائع

اصل كسكس هل هوى جزائري او تراث مشترك

مقدمة

 هو وجبة شعبية في شمال إفريقيا، وخاصة في الجزائر، وتتميز بتنوعها الكبير وقيمتها الغذائية العالية. تتكون وجبة الكسكس من حبوب القمح المحمصة والمعالجة بشكل خاص حتى تصبح ناعمة ورطبة، ثم يتم طهيها مع الخضار واللحوم أو الدجاج.


تعتبر الكسكس وجبة رئيسية في المطبخ الجزائري، وتتميز بقيمتها الغذائية العالية، حيث تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية مثل الكربوهيدرات والبروتينات والألياف، كما تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم.

يمكن تحضير الكسكس بعدة طرق مختلفة، حيث يمكن إضافة الخضار واللحوم والدجاج والبقوليات وتوابل المختلفة حسب الرغبة والذوق الشخصي. كما يمكن تقديم الكسكس مع الحليب أو اللبن والتمر أو العسل كطبق جانبي، مما يزيد من قيمتها الغذائية والمذاق الشهي.


بالإضافة إلى قيمتها الغذائية العالية، يتميز الكسكس بكونه وجبة سهلة التحضير والتناول، وتعد خياراً جيداً للأشخاص الذين يبحثون عن وجبة سريعة ومفيدة في نفس الوقت. لذلك، فإن الكسكس يعد وجبة مثالية لتناولها في أوقات الغداء أو العشاء أو حتى كوجبة خفيفة في أي وقت من اليوم.

تحقيق

من هي الدول التي نجد فيها الكسكس

إيطالية 🇮🇹   شام 🇸🇾  برازيل 🇧🇷  الجزائر 🇩🇿  تونس 🇹🇳مغرب 🇲🇦  المجر🇭🇺  مالي 🇲🇱  سنغال 🇸🇳   بنين 🇧🇯  الحبشة ونوبا جنوب مصر (سودان وجنوب مصر وبعض من صومال) 🇪🇬🇸🇩🇸🇴

معنا كلمة كسكسي 

يقال في معجم العربي بمعنا فعل كسكسا بمعنا دقا شئ دقاً شديدا لكن في بعض مصادر الاخرى يقال ان اصل تسمية يعود الى صوت القدر (برمة ولكسكاس) ولبعض يقول انه كلمة امازيغية   

انواع كسكس في الجزائر

(البربوشة.المجبورة.محور.مسفوف.لمزيت.لعيش.لمحمصى. لمردود.وفي منطقة واد ريغ ما بين بسكرة وتقرت توجد انواع مثل بندراڨ ولبطراف كنوع من اضافة ) وسنجد عدت تسميات وانواع له في القطر الجزائري خاصتا انه لا يخص منطقة معينة. 

التحقيق في اصل كسكس في الجزائر 

بعد دخول فرنسا الى الجزائر عام 1830 انتشرت عدت كتب ومقالات تتحدث عن ان الاكلات الشعبية في الجزائر منتشرة في ربوع الوطن هي الكسكس الجزائري. 

مثل كتاب او موسوعة.. 
Magazine encyclopédique Le magasin pittoresque 1833-1938 sous la dir. d'Edouard Charton
في صفحة 133 نجل عنوان يحمل اسم (الكسكسي الوجبة الوطنية للجزائرين) حيث يحتل هذى موضوع 3 صفحات عن انواعه وكيفية تحضيره وهذا كاول دليل
ام ان طرحنا سؤال عن الدولة التي كانت تطعم اروبا قبل الميلاد سنجد في هذا الكتاب انها الجزائر 
لان نقوش ديلوس اليونانية تقول ان مصدر قمح كان ياتي من مملكة ماسينيسا


وكما يظهر في الصورة التالية ان مملكة نوميديا حقا كانت تدعم زراعة قمح 
(ترجمة نقوش تقول ان اذ وجدت اراضي مهملة او غير مستغلة فسيتم مصادرتها  بموجب قانون ماسينيسا) 
ام دليل على انا اصل الكسكسي جزائري هوى احد بحوث التي وجدو ادوات من عصر القديم مصنوعة من صخور على شكل مهراس و كسكاس في ولاية بجاية 


ام عن كسكاس ولدي يحضر فيه كسكسي وجدت صخور على شكله حيث تظهر ثقوب في دخله وجداره الداخلي بالإضافة الى وجود مواد عضوية تعود الى حبوب قمح التي كانت تستعمل انى ذاك. 
ونقول للاشخاص اللذين يقلون  كسكسي طبق عالمي وتسعى بعض الدول الى تدوينه بانه تراث خاص بهم نقول لهم من كان لديه كسكاس اقدم من هذا  مبروك عليه براءة اختراع الكسكسي 
ام عير ذالك يبقى كسكسي جزائري الاصل منذ الاف السنين وعلى صعيد الحديث فتم انشاء اول جمعية للكسكسي في الجزائر بعضوية 150 عضو  ونستطيع ملاحظة ان الامة الجزائرية تتميز على باقي الدول مذكورا مسبقا انه تتفنن في تحضير هذى طبق بما يفوق اكثر او اقل بقليل من 60 طريقة مختلفة. 
فاذا نستطيع ان نقول ان الكسكسي اصله جزائري لا تراث مشترك. 

يمكنكم زيارة مجموعة موقع عبر ضغط هنا

يمكنطم زيارة موقع طبخ لتعلم كيفية طبخ الكسكس الجزائري  من هنا 





1 تعليقات

  1. شكرا على هذا الاجتهاد و على هذا المقال، لكن للاسف الكسكس تم تسجيله في اليونسكوا باسم ((الموك -تونس-جزائر-موريتانيا))، وزارة الثقافة قدمت طعن و اكنه ملف فااارغ لا ادله فيه
    بما انك نشرت هذا المقال ، لو تتكرم و تكتب بحث تفصيلي بكل الادلة العلمية و المصادر و تبعثه للوزارة حاليًا تقوم باعادة ملف الطعن

    ردحذف
أحدث أقدم

نموذج الاتصال